ЕГЭ — главное событие в жизни старшеклассников. От его результатов зависит, в какой вуз поступит абитуриент. Как научный сотрудник университета Иннополис, традиционно занимающего лидирующие позиции по среднему баллу ЕГЭ среди поступающих, основатель и CEO университета «Зерокодер» Кирилл Пшинник решил проверить, сможет ли нейросеть справиться с этим экзаменом. Для эксперимента он использовал демоверсии ЕГЭ-2025 по русскому языку, математике, географии, обществознанию и физике, а тесты загрузил в нейросеть ChatGPT с моделью o3. Результаты удивили: по профильной математике ИИ получил условные 100 баллов, а по остальным предметам — от 90 до 98, причем модель не готовилась специально к формату экзаменов. Получается, ИИ с первой попытки показал результат лучше, чем 95% выпускников. О чем это может свидетельствовать для рынка труда и сферы образования, эксперт рассуждает в колонке для Forbes
Результаты исследования
Для решения задач ЕГЭ я использовал нейросеть ChatGPT с моделью o3 и o4-mini-high (модели с рассуждением). Сейчас это одни из самых мощных моделей, предназначенных для решения комплексных задач. В процессе тестирования модель не подключалась к интернету, но для выполнения сложных вычислений сама писала и запускала код на Python (например, по географии и физике). Для каждой задачи нейросеть подробно описывала решение и приводила обоснования. Это подтверждает, что модель именно «решала» задачи, а не искала готовые ответы в Сети.
Для эксперимента я использовал демоверсии ЕГЭ с официального сайта ФИПИ. Результаты тестирования: русский язык — 91 балл, математика профильная — 100, география — 90, обществознание — 98, физика — 94.
Я загружал задачи в текстовом виде или в виде скриншота из PDF. Однако иногда нейросети требовалась помощь в разборе изображений. Например, в одной из задач по математике, где необходимо было работать с графиком, пришлось самостоятельно задать его данные аналитически, указав координаты ключевых точек.
Полученных результатов достаточно для поступления в любой вуз России. Для сравнения: в 2024 году средний балл абитуриентов составил в МФТИ — 97, НИЯУ МИФИ — 89,9, университете Иннополис — 87,5, НИУ ВШЭ (Москва) — 87,1. Если бы на ЕГЭ разрешили использовать нейросети, любой школьник мог бы набрать проходной балл в ведущие вузы страны.
Источник: www.forbes.ru