Прогнозируя предпочтения и анализируя тренды вкусовКомпания МАЙ, владелец известных брендов Richard, Curtis и «Майский», внедряет нейросети в разработку новых вкусов чая. Искусственный интеллект (ИИ) помогает создавать уникальные сочетания, соответствующие текущим и будущим предпочтениям потребителей.
© Май
Титестер компании МАЙ Андрей Скидан рассказал, что разработка новых чайных рецептур — это сложный процесс, требующий учета многих факторов: от вкусовых предпочтений до взаимодействия компонентов. Нейросети значительно ускоряют этот процесс, анализируя огромные массивы данных о вкусах и ароматах, а также прогнозируя, какие комбинации будут наиболее популярными в будущем. Например, в последние годы наблюдается рост интереса к чаям с цитрусовыми, ягодными и цветочными нотами.
© Май
Одним из главных преимуществ использования ИИ является возможность адаптироваться к трендам в реальном времени. Нейросети помогают не только выявлять успешные сочетания, но и прогнозировать, какие вкусы будут востребованы через год или два. Это позволяет компании создавать новинки, которые останутся актуальными на долгое время, отметил Скидан.
Кроме того, нейросети играют ключевую роль в подборе натуральных ингредиентов. Алгоритмы помогают выбирать экологически чистые компоненты, минимизируя воздействие на окружающую среду. Технологии ИИ также ускоряют тестирование новинок, предсказывая, как компоненты будут взаимодействовать и формировать финальный вкус.